Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой в рамках регенерации квартала, ограниченного улицами 17 сентября, Буденного, Советской и Дзержинского в г.Бресте

ООО «Приорпроект» на основании задания на проектирование, архитектурно-планировочного задания и других исходных документов разработало строительный проект «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой в рамках регенерации квартала, ограниченного улицами 17 сентября, Буденного, Советской и Дзержинского в г.Бресте«.

Описание

Историческая застройка города в границах регенерации квартала, ограниченного улицами  17 Сентября, Дзержинского, Советская и Будённого, сформировалась в 20-30-е годы XX века.

Улицы несколько раз меняли свое название. До 1923 года они назывались соответственно – Тополевая, Кривая, Полицейская и Збироговская.

К началу 20 века застройка рассматриваемого квартала была восстановлена. Из вновь построенных двадцати двух каменных домов половина была одноэтажными и одиннадцать домов были двухэтажными. Застраивалось и внутриквартальное пространство жилыми и хозяйственными двухэтажными и одноэтажными каменными постройками, один из жилых флигелей был трехэтажным. Одиннадцать флигелей внутри квартала были деревянными. Большинство домов были оштукатурены и имели декор разной степени сохранности.

В квартале застройки располагались торговые предприятия – по ул. Советской, наркологический диспансер по ул. 17 Сентября, остальную территорию занимали жилые дома (значительная часть).

На планировке квартала, в его застройке нашли отражение динамика и развитие градостроительной среды всей центральной части города. Квартал ограничен улицами: с севера – Буденного, с юга – Дзержинского, с востока –      ул. Советской, с запада — ул. 17 Сентября. Улица Советская преобразовалась в пешеходную, остальные — транспортные.

Проектируемая застройка расположена в зоне охраняемой исторической среды. За основу объемно-планировочного решения при проектировании объекта  принято максимальное сохранение облика исторической застройки зданий центральной части города. Внешне фасады проектируемого жилого дома стилизованы под историческую застройку.

Здание конструктивно запроектировано с наружными стенами  из кирпича  с неполным монолитным ж.б. каркасом  с переменной сеткой колонн.

Пространственная жесткость здания  обеспечивается  поперечными и продольными несущими кирпичными стенами, ж.б. колоннами, и монолитными дисками перекрытий.

  • Класс сложности здания – К3.
  • Степень огнестойкости по СНБ .02.01-98 – IV
  • Коэффициент надёжности по назначению – 0.95
  • Класс здания по функциональной пожарной опасности – жилой дом Ф 1.3; встроенные торговые объекты – Ф3.1.
  • Площадка строительства по СНБ 2.04.02-2000 –  IIВ район
  • Расчётная температура наружного воздуха –   — 21ºС
  • Нормативное значение снеговой нагрузки  – 0,8 кПа
  • Скоростной напор ветра – 0,23 кПа
  • Господствующий ветер – северо-западный.

Конкурсы и награды

В 2015 году  объект  «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой в рамках регенерации квартала, ограниченного улицами 17 сентября, Буденного, Советской и Дзержинского в г.Бресте» принимал участие в конкурсе „O Kryształową Cegłę” na najlepszą inwestycję budowlaną  po obu stronach wschodniej granicy Unii Europejskiej.

Фотогаллерея 

DSC 0819 DSC 0382 DSC 0391 DSC 0390 DSC 0794 DSC 0803 DSC 0404 DSC 0413 DSC 0416 DSC 0774 DSC 0760
Опубликовано:20.02.2017Admin